Сувениры из Израиля

сувениры из израиля

Минора – это металлический подсвечник с семью лампадами, один из символов Израиля и иудаизма. Изображения миноры в Израиле можно встретить на печатях и монетах. Форма миноры происходит от описанного в Библии семисвечника, который олицетворяет семь церквей Малой Азии, минора символизирует также семь планет и семь дней Творения.

Хамса, также известная как ладонь Хамеш или рука Мирьям – старинный талисман призванный защищать от сглаза. Представляет собой изображение ладони с тремя поднятыми пальцами и двумя согнутыми по бокам.

Звезда Давида – популярный символ в Израиле. Звезда Давида изображена на многих сувенирах, например на брелках, небольших тарелках. Также часто Звезда Давида встречается в виде подвески на цепочке.

Косметика Мертвого моря – один из популярных сувениров из Израиля. В различные косметические наборы входят шампуни, скрабы, пилинги, изготовленные на основе минералов добытых в Мертвом море.

Хумус – паста из бобовых – традиционный израильский продукт питания, который можно привезти в Россию. Есть хумус классический, а есть с добавками (кедровыми орешками, заатаром, тхиной). Есть развесной, но он очень быстро портится, так что лучше брать в банках. Обычно на упаковке стоит срок годности. Срок годности фабричного хумуса около месяца, но при условии, что Вы его купили свежим. Покупать его лучше незадолго до вылета. Продается повсеместно, в том числе и в зоне вылета аэропорта в Бен-Гурионе. Стоит от 10 шекелей (80 руб.) за 500 гр. Дома его можно есть, загребая из банки немного подогретой пшеничной лепешкой или лавашом. 

Израильское вино – на вкус оно более терпкое, чем большинство средиземноморских вин. Туристы, как правило, покупают красное сладкое King David's wine (Вино царя Давида). Стоит от 50 шекелей (примерно 400 руб). Можно попробовать и вино из смородины (стоит 65 шекелей – около 500 руб.), "римон" – гранатовое вино (стоит 100 шекелей – около 790 руб.). При возможности лучше покупать вино на производстве – обойдется дешевле и есть возможность его продегустировать и выбрать лучшее.