Кухня Туниса, что попробовать в Тунисе

Кухня Туниса – это, как говорят сами тунисцы, "пища, напоенная солнцем". Кухня в различных частях страны имеет свои особенности. Тунисская кухня – это смесь лучших европейских и восточных кулинарных традиций. Ее отличительная черта – использование разнообразных специй, пряностей и трав, благодаря чему блюда тунисской кухни имеют совершенно особый аромат и пикантность. Большое значение в кухне Туниса придается хорошему оливковому маслу. Практически ко всем блюдам принято подавать традиционный тунисский соус – "харисса", состоящий из красного перца, оливкового масла, петрушки и чеснока. По вкусу он напоминает кавказскую аджику, только без соли.

В процессе трапезы тунисцы съедают много хлеба – в этом они, пожалуй, похожи на россиян. На столе обязательно присутствует традиционный лаваш или длинный батон. Хлеб принято отламывать руками.

Тунис – мусульманская страна, поэтому в традициях тунисской кухни свинина отсутствует. Зато в местной кухне широко используются баранина, козлятина, телятина, мясо птиц и разнообразные сорта рыбы.

Мясо продается в Тунисе в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать даже верблюжатину. Единственным продуктом из измельченного мяса является "кебаб". В остальных же случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или специальных жаровнях. Мясо в Тунисе часто жарится без добавления масла – просто кидается на раскаленную сковороду. Приготовленное таким образом мясо всегда отличается отменной сочностью и вкусом.

Рыба и морепродукты традиционно предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже. Морские воды Туниса богаты различной рыбой – тунец, дорада, сардины, кефаль, морской волк, меру возглавляют список пород рыб, традиционных для кухни Туниса. Среди них особую популярность в стране завоевал тунец. Кстати, считается, что именно от названия этой рыбки и произошло название страны – Тунис. Дешевле всего стоят сардины и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски стоят подороже. А мясо осьминога и морских каракатиц считается здесь деликатесом.

В качестве ингредиентов для гарнира к блюдам в Тунисе популярны бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разных сочетаниях. Из молочных продуктов распространен только сыр.

Особого внимания туристов заслуживают такие тунисские традиционные блюда, как ягненок в горшочке, суп "щорба" с овощами и телятиной, так же стоит попробовать "брик" – чебуреки из пресного теста с начинкой из яиц, мяса и овощей. Омлет с курицей называется здесь "тажин" или "ожжей" (в случае, если он подается с перченой колбасой). "Шакенуки" – популярное тунисское рагу, отказаться от которого просто невозможно. "Мешви" – баран, зажаренный на вертеле. Непременным элементом классической тунисской трапезы является "кус-кус" – традиционное тунисское блюдо, состоящее из тушеного мяса, просяной крупы, овощей и пряностей. Вкус этих изысканных блюд становится незабываемым благодаря издревле применяемым здесь пряностям: хариссе, шафрану, кориандру, анису, корице. Супы в Тунисе готовят на французский манер – в виде пюре. Не удивляйтесь, если Вам предложат суп из дыни – такая экзотика популярная среди тунисцев. Обязательно попробуйте в Тунисе и маринованные маслины.

Для сладкоежек тунисская кухня готовит сюрприз – пирожные с запахом цветов апельсина, начиненные миндалем, фисташками, финиками или медом. Еще популярен десерт под названием "ассида" – нежный крем из орехов, молока и яиц, украшенный фисташками, семечками пинии. Из традиционных сладостей Вы также встретите здесь пахлаву, рахат-лукум, махруд. Большая часть лакомств готовится из патоки, получаемой из фиников, и они абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке.

В Тунисе много различных овощей и фруктов. В большом изобилии Вы встретите здесь дыню, мандарины, персики, финики, абрикосы. Летом в Тунисе можно даже попробовать плоды кактуса (только не пытайтесь их сами собирать – практически незаметные на первый взгляд колючки, впившись в Ваши пальцы, надолго испортят впечатление от самого продукта.)

Национальный тунисский напиток – зеленый чай с мятой, его принято подавать очень горячим и сладким. Любителям экзотики стоит попробовать пальмовое молоко – традиционный напиток юга страны.

Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но отношение к этому вопросу в Тунисе вполне либеральное. Более того, в стране производятся прекрасные вина (сухие и столовые). В тунисском городе Громбалия на центральной площади установлен необычный памятник – на постаменте находится изображение виноградной кисти. В этом городе каждый сентябрь проводится фестиваль вина.

Лучшие тунисские вина:

  • белые – Muscat sec de Kelibia, Cristal Blanc
  • розовые – Cris de Tunisie, El Kahena, Coudiat, Sidi Rais, Tebourba Village, Ksar Djerba, Chateau Mornag, Chateau de Carthage
  • красные – Sidi, Saad, Chateau Mornag, Coteaux de Mornag, Koudiat, La Vieille Cave, Domaine Mansoura
  • игристые – Trocadero, Cybele.

В Тунисе существует единственный национальный пивной бренд – Celtia. К числу наиболее оригинальных и достойных внимания спиртных напитков Туниса относятся финиковый ликер Тибарин (Tibarin), а также водка из фиников и инжира, носящая такое понятное для русских название Буха (Buha). Присутствует и большой выбор импортных спиртных напитков, цены на которые достаточно высоки. Спиртное подают в барах и ресторанах без ограничений.

Подавляющее большинство продуктов питания производятся непосредственно на территории Туниса.