Кухня Мальты, что попробовать на Мальте

В мальтийской кухне присутствует смесь сицилийской, итальянской, североафриканской, испанской, французской и английской кухонь. Наибольшее влияние на кухню Мальты оказала Сицилия. Страны объединяет любовь к пицце, макаронным изделиям, овощным и рыбным блюдам. В повседневной пище мальтийцев преобладают макароны с соусами и сыром, густые похлебки в горшочках, фаршированные артишоки, каперсы, чеснок. Очень популярно использование ароматных эссенций с содержанием цветов ягод и фруктов. Эссенция с содержанием цветов апельсинов – придает кофе и кулинарным изделиям необычный аромат.

Традиционные мальтийские блюда:

  • кролик (Fenek – Rabbit), тушеный в красном вине с чесноком, травами – любимое мясное блюдо. Его готовят на открытом огне с добавлением специальных приправ и вымачивают особым образом в Мальтийском вине. Невероятно вкусное лакомство. Стоимость в среднем от 25 до 50 евро. Особенно изыскано готовят его на острове Гозо.
  • спагетти с соусом из кролика (Fenkata)
  • рыба лампука (coryphee – Lampuka) – любимейшая мальтийцами рыба, а так же пирог с лампукой. Традиционная мальтийская рыба лампука напоминает по вкусу тунца.

Так же из морепродуктов на Мальте особенно популярны морской окунь, группер, дорадо, различные моллюски, каракатицы и осьминоги.

Национальным мальтийским блюдом признается карнит мимли – осьминог, фаршированный спагетти. Стоит порция примерно 30 евро.

Бэббуш – холодное рагу из улиток, подается с соусом из чеснока и специй.

Пасту на Мальте готовят так же, как и в Италии, немного не доваривая, чтобы продукт сохранял свои полезные свойства. Паста подается горячей и мальтийцы очень любят заказывать ее в качестве блюда для перекуса, которое запивается чаем или кофе. Один из самых экзотических соусов Мальты – это соус из чернил осьминога. Стоимость пасты в ресторане 8 евро, в зависимости от соуса может увеличиваться до 20 евро.

Отличительная особенность мальтийской кухни – маринованный лук. Небольшие маринованные головки лука заготавливают впрок и кладут во многие салаты, бутерброды, первые, вторые блюда.

Наиболее популярны национальные мальтийские супы:

  • альотта (aliotta) – суп из рыбы с рисом, чесноком, помидорами и майораном;
  • куксу (kuksu) – суп из бобов с луковым пюре, помидорами, вермишелью
  • вдовий суп (widow' s soup или Soppa Ta L-Armla) – суп из свежих овощей с добавками свежего или тертого овечьего сыра.

Вино и сыры

Виноделие на Мальте процветает более 500 лет. Одним из лучших видов вин на Мальте признается "Цитадель" (красное) или "Гозо Кантри Уайт" (белое с остова Гозо). Стоимость от 7 евро, в маленьких лавочках можно сторговаться и на меньшую сумму. Из ликеров знаменит bajtra – ликер из ягод опунции.

Мальтийцы предпочитают белое вино, которое пьют с козьим сыром жбейна (Gbejniet) – это козий или овечий сыр с разными наполнителями, который делают на Гозо. Самый популярный сыр жбейна с добавками черного перца – gbejniet tal-bzar. 

Самый популярный напиток Мальты кинни – безалкогольный газированный напиток, изготавливаемый из кислых апельсинов и двенадцати видов местных трав.

Пиво

На Мальте варят мальтийское пиво Киск. Но оно не очень популярно среди туристов, как и среди самих мальтийцев.

Из кондитерских изделий Мальты стоит отметить:

  • imqaret – сладкие квадратные пирожки с начинкой из фиников
  • qaghaq tal-ghasel – печеные кольца с миндальной начинкой
  • biskuttini tal-lewz – миндальное печенье
  • kannoli – пирожное из хрустящего слоеного теста с начинкой из свежей рикотты с сахаром

На Гозо следует обязательно попробовать тыквенный пирог.