Кухня Мальдив, что попробовать на Мальдивах

Мальдивская кухня заимствует индийские и арабские традиции. Кухню Мальдив нельзя представить без трех основных ингредиентов: кокосового ореха, рыбы и риса.

Основа питания мальдивцев, как и у других народов юго-восточной Азии, – тунец и рис. Мальдивцы добавили к этому стандартному продуктовому набору еще и кокосовые орехи. Из этого нехитрого сочетания они научились делать настоящие кулинарные шедевры. Как правило, рис приправляется мальдивским вариантом смеси карри. Из карри и кокосового молока делают соус к рыбе и рису. Само по себе пряное блюдо сдабривается лаймом, перцем чили или луком.

Блюда из рыбы и морепродуктов — коронное блюдо мальдивских шеф-поваров. Такого разнообразия не встретишь даже в Японии. Рыба жареная, рыба вареная, вяленая сушеная, сушено-вареная, рыбные соусы, подливки из обжаренных морепродуктов, супы, рыбные котлетки с кокосовым соусом, рулетики, традиционные мальдивские рыбные пироги. И никакой осетрины третьей свежести, все только что выловленное, свежайшее. К рыбным блюдам обязательно закажите местный хлеб роши, такого Вы нигде больше не попробуете.

Кухня на Мальдивах богата выпечкой — это не только рыбные пироги и уникальный хлеб, здесь предостаточно вкусных фруктовых булочек, пудингов и пирожных.

Рис, как правило, готовится с овощами и фруктами: со сладким перцем, папайей, авокадо или бананами. Фруктово-овощные соусы подают и к морепродуктам. Можно попробовать плоды хлебного дерева и сладкую картошку.

Из мяса на Мальдивах только птица. Говядина на традиционном столе местных жителей считается роскошью. Но из курицы с овощами и орехами готовят очень вкусные соусы, немного напоминающие знаменитые грузинские сациви и чахохбили.

Из риса делают и потрясающие десертные блюда, сладкие. Также очень на Мальдивах любят фруктовые салаты и сладости из кокоса, которые готовятся в праздники. Кокосы, орехи арека в разных видах, выпечка — что-нибудь из этого обязательно подадут Вам на десерт. 

Из напитков мальдивцы предпочитают сладкий чай с молоком. Если не любите сахар или молоко, непременно скажите об этом официанту, иначе вам подадут традиционный сладкий напиток. Можно заказать арабский кофе. Алкогольные напитки вне курортных зон не найти. Мальдивцев совершенно не удивляет, что кто-то может не пить. У них самые крепкие напитки изготавливаются из кокосового молока или пальмового сока, и они не крепче пива. Зато Мальдивы богаты соками фруктовыми, только что выжатыми. Обязательно попробуйте и местные напитки — пальмовый сок и сладкое пальмовое молоко.