Кухня Израиля, что попробовать в Израиле

Самое главное правило в традиционной кухне Израиля – правило кошерности. Кашрут – свод правил, определяющих кошерность. Согласно иудаизму, в пищу можно употреблять мясо парнокопытных и жвачных животных, к ним относятся корова, овца, коза, запрещено употребление в пищу свинины и зайчатины. Из морских обитателей употреблять в пищу можно только тех, что покрыты чешуей и имеют плавники. Проще говоря, рыба, за исключением некоторых видов, таких как осетр и угорь, а также их икра разрешена, а вот моллюски, омары и прочие – нет. Зато все растения кошерны.

Один из самых известных запретов иудаизма – запрет на одновременное употребление молочных и мясных продуктов. В кошерных ресторанах Вы не найдете мясных салатов, заправленных сметаной, мяса в любом сливочном соусе и т.д. Овощи и яйца могут употребляться в сочетании как с мясными, так и с молочными продуктами. Если даже повар кошерного заведения сначала ножом, к примеру, отрежет кусок мяса, а затем им же кусочек сливочного масла, то такие рестораны или кафе будут закрыты.

В израильской кухне сочетаются блюда как ашкеназской, так и сефардской традиционной кухни. Сочетание европейской и арабской культур в Израиле, оказало влияние и на вкусовые привычки и кухню израильтян. Существуют и общие для ашкеназов и сефардов блюда, как, например, чолнт. Годы экономического кризиса также сказались на израильской кухне. Именно тогда израильские повара изобрели популярный до сих пор в стране салат из баклажан со вкусом печеночного паштета и "птитим" – вид пасты.

Ашкеназы привнесли в израильскую кухню множество традиционных блюд, таких как гефилте фиш, куриный бульон, регель круша, печеночный паштет, форшмак, мацебрай, кугель, цимес и др. Ашкеназская традиционная выпечка, такая как бейгл или хоменташ, тоже стали неотъемлемой частью израильской кухни.

Форшмак – блюдо из рубленой сельди с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам. Форшмак – значит "закуска", "еда перед едой", "предвкушение". И по композиции, и по технологии приготовления форшмак – типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.

Цимус (цимес) – древний еврейский десерт, его не принято готовить каждый день, а только на праздник. Цимус делают из сладких овощей, фруктов и ягод. Он может быть фасолевым, морковным, нутовым и др. Обязательно нужно попробовать морковный цимус, кроме этого овоща в его состав входят изюм и яблоки. 

Сефардские евреи привнесли в израильскую кухню такие популярные блюда, как кускус и мафрум (картофель, фаршированный молотым мясом). К тому же в Израиле популярны и другие блюда сефардской кухни: шакшука (яйца с помидорами, луком и болгарским перцем), храйме (рыба под острым соусом), джахнун и малауах (блюда из муки, маргарина и сахара), кубэ и самбусак (тесто, фаршированное мясом или сыром). Сефардская кухня использует большой выбор специй и зелени.

Восточная (арабская и турецкая) кухня оказала большое влияние на израильскую кухню. Самые типичные израильские блюда – хумус (пюре из турецкого гороха с оливковым маслом и специями) и фалафель (жареные во фритюре шарики из того же горохового пюре) – характерны и для соседних с Израилем арабских стран. Как бы то ни было, восточная кухня очень популярна в Израиле, вплоть до того, что изобретенный израильскими поварами острый салат, носит название "турецкий". Также пользуется большим спросом в Израиле восточный фастфуд, вроде шаурмы и фалафеля, и изобретенная в Израиле "Иерусалимская смесь" (меурав иерушалми), и пирожки из слоеного теста – бурекас.

Фалафель – вкусное вегетарианское блюдо, которое также как и шаурма кладется в "кармашек"  питы. Тхина, соленья, салаты – идут дополнением к нему. Фалафель готовится из зерен хумуса. Из него сначала делают пюре со специями и зеленью, а затем сформированные небольшие шарики обжаривают в большом количестве масла.

Едва ли не главная составляющая израильской кухни – пита. Пита – это плоская лепешка, которая надрезается посередине, а в получившийся кармашек можно класть все, что угодно – овощи, мясо, рыбу, соусы и т.д. 

В Израиле производится редкое гранатовое вино, оно особенно вкусное, и что немало важно очень полезное, из-за большого содержания в нем витамина С, антиоксидантов. К тому же в отличие от гранатового сока, вино хранит в себе полезные свойства долгие годы. Поэтому когда будете в Израиле, обязательно купите в подарок друзьям и родственникам бутылочку такого вина, они будут в восторге. Здесь Вы сможете приобрести и попробовать гранатовое вино самых разных видов: игристое, сухое, полусладкое, полусладкое розе, десертное и даже "портвейн". Гранат для израильтян – символ благополучия.