Кухня Греции, что попробовать в Греции

Греческая кухня сформировалась под влиянием ближайших соседей: Турции, стран Среднего Востока и Балкан. Греция - земля, согретая солнцем, щедра к своим обитателям. Кажется, стоит только протянуть руку, как она отяжелеет под гроздью прозрачного винограда. При таком изобилии нет ничего удивительного в том, что трапеза занимает далеко не последнее место в жизни грека, который предпочитает пищу простую, обязательно из свежайших продуктов, но при этом красиво сервированную. 

Традиционная греческая кухня является простой, красочной и ароматной. На многие блюда оказывает влияние греческая история.

Наиболее характерным и древним элементом греческой кухни является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах. Оно изготавливается из плодов оливковых деревьев. Основными зерновыми в Греции является пшеница и ячмень, использующийся в последнее время все более широко. Наиболее популярные овощи: томаты, баклажаны, картофель, зеленая фасоль, бамия, перец и лук. Мед в Греции в основном цветочный - из нектара фруктов и цитрусовых деревьев (лимон, апельсин). Используется также тимьяновый и сосновый мед. 

Греческая кухня использует большое количество сыров: фета, гравьера, мецовон, кефалотыри, касери, манури и т.д.

В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Чаще всего это орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Другие популярные специи Греции - это базилик, чабрец и семена укропа. Во многих греческих рецептах, особенно в северных районах страны, используются "сладкие" специи в сочетании с мясом, например, корица или гвоздика. В греческих блюдах часто используют мяту и мускатный орех. Другие наиболее популярные ингредиенты для греческих блюд - это баранина, свинина, оливки, выращенные в Мессинии, сыр фета, виноградные листья, цуккини и йогурт. В десертах преобладает мед и орехи.

Из-за особенностей рельефа Греции, который не благоприятствует разведению крупного рогатого скота, наиболее употребляемыми продуктами стали баранина и козлятина. Также распространены рыбные блюда, особенно в прибрежных районах и на островах. 

В древние времена в Греции была популярна креокакавос — свинина под кисло-сладким соусом из меда, тимьяна и уксуса, подаваемая с гарниром из бараньего гороха с чесноком.