Кухня Египта, что попробовать в Египте

кухня Египта

Кухня Египта представляет собой смесь как из собственных традиционных блюд, так и позаимствованных у других народов, но пришедшихся по вкусу. Мы можем увидеть здесь кушанья турецкой, албанской, ливанской, йеменской кухни. Кюфта, чорба, пахлава, малахабиджа, шаверма, баллади, кебабы, шашлыки… – вот далеко не полный перечень чужеземных блюд, которые впитала в себя кухня Египта. Традиционным напитком в Египте считается каркадэ, он изготавливается из заваренных лепестков суданской розы – гибискуса и очень хорошо утоляет жажду, поэтому египтяне пьют его и холодным, и горячим в любое время суток. 

Если мы говорим об истинно национальных блюдах, то кухня Египта может похвастаться завидным их разнообразием. Вот только некоторые: 

  • Тахина – одно из главных – пюре из протертого кунжута с растительным маслом и белым тмином. Вся кухня Египта буквально пропахла тмином. Подают эту закуску в самом начале обеда вместе с лепешкой, которую принято в нее макать. 
  • Тарб – телячий или бараний желудок, набитый мясом. 
  • Курица по-каирски – курица, которую сначала маринуют, затем отваривают, обмазывают медом и помещают на короткое время в раскаленную печь. 

Поскольку климат в Египте очень жаркий, а санитарию соблюсти бывает трудно, то кухня Египта славится применением пряностей и хорошей термической и химической (всевозможные маринады) обработкой пищи.  

Национальная кухня Египта угодит как мясоедам и любителям рыбы, так и строгим вегетарианцам. В ассортименте отсутствуют блюда из свинины, т.к. большинство египтян – мусульмане. Но зато курица, баранина, козлятина, говядина, индейка готовятся разнообразнейшими способами. Много блюд из рыбы. А также в Египте любят рис и бобы. Бобы здесь считаются одним из любимейших национальных продуктов, поэтому для лучшего понимания, что же такое национальная кухня Египта, стоит обязательно их отведать. 

Конечно, как и в любой азиатской стране, здесь в почете специи: тмин, чеснок, кориандр, свежая зелень, перец различных сортов, куркума – перечень можно продолжать до бесконечности. Многие блюда имеют острый вкус, поэтому лучше уточнять заранее, если для вас это важно. 

Кухня Египта славится своими десертами. Их готовят чаще всего с использованием меда, орехов и различных кремов. Они могут оказаться приторно сладкими. 

Национальная кухня Египта делится на повседневную и праздничную, но в любом случае главной и самой обильной трапезой дня является ужин. 

Простые национальные блюда готовят с большим количеством свежих и спелых фруктов и овощей, и приправляют небольшим количеством пряностей, хотя египетские блюда редко бывают острыми. 

К каждой трапезе обязательно подают хлеб, который называют "aish". Традиционный хлеб "aish baladi" (баладийский хлеб) - круглая и ароматная лепешка из непросеянной муки, обваленная в молотой пшенице. Она разделяется пополам, как греческая пита, и наполняется различными начинками. Он является неотъемленной частью закусок, которые можно заказать во многих ресторанах. Окунайте кусочки хлеба в baba ghannuugh (баклажанный дип с оливковым маслом и чесноком), hummus (паста из турецкого гороха) и tahina (паста из кунжутных семечек). 

Затем попробуйте холодные или горячие wara inab – рулетики из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. И закусите разными салатами: torshi (салат из маринованных овощей) и tabulah (салат булгур из петрушки, помидоров и лука, заправленный лимонным соком и оливковым маслом). Возможно, после таких закусок остальные блюда можно будет и не заказывать. 

Вместе с хлебом в ежедневный рацион входят бобовые, fuul. Готовят их по-разному, например, fuul midamess - фасоль отваривают с овощами и делают фасолевое пюре с помидорами, луком и специями. Такое блюдо подают с яйцом на завтрак, а без яйца – на обед или ужин. Вы можете купить хлеб с начинкой fuul с лотков на улице. Нут и фасоль входит в множество национальных блюд, их размалывают или растирают в пасту и добавляют в тахини и хумус с большим количеством чеснока. 

Не бывает египетского обеда без риса и хлеба. Большинство египтян используют мясо в небольших количествах, и готовят его с овощами или подают с рисом. С бараниной или говядиной делают torly, овощной гуляш с луком, майораном и лимонным соком. Очень популярна kofta – тефтели из мясного фарша со специями и луком, которые надевают на шампуры подают с традиционными гарнирами: с рисом, чечевицей, зеленью, томатным салатом, соусом тахини и хлебом.