Кухня Кипра, что попробовать на Кипре

Кухня Кипра имеет средиземноморское и восточное происхождение с некоторыми следами английского влияния. Как греческая, так и турецкая кухня, кухня Кипра несет на себе отпечаток Востока и поэтому отдает предпочтение сильно сдобренным маслам и пряностям и очень сладким блюдам.

Чисто кипрским кушаньем, предполагающим не просто какое-то отдельное блюдо, но особый гастрономический ритуал, является мезе (по-турецки мезелер или через-лер). Если в Греции мезе подается только в качестве закуски к напиткам, то на Кипре это - целое меню, набор фирменных блюд того или иного ресторана. Что сюда относить, точно не определено. Но в большинстве случаев среди 8-10 различных входящих в мезе блюд обязательно есть таллатури (салат из огурцов с чесноком в йогурте), мелиндзаносалата (салат из баклажанов) и хумми копанисти (мусс из желтого гороха с оливковым маслом и петрушкой), различные мясные, а на побережье также рыбные блюда. Смешанный салат из помидоров и огурцов, маслин и овечьего сыра также входит в состав мезе.

Типичными для кипрской кухни являются супы из яичных желтков, зелени и лимонного сока. Супы очень популярны в зимний сезон: куриный (тавук суйю), пасленовый (яйили чорбасы), чечевичный (мерджимек чорбасы), суп из чабреца (ишкембе чорбасы), суп-лапша (шехрийе чорбасы). Главные блюда чаще готовятся на подсолнечном масле, иногда на бараньем жире, но, в отличие от греческих, подаются на стол горячими. Для салатов используется оливковое масло. На севере можно по заказу получить блюда из свинины, но они никогда не указаны в меню, а местные жители избегают их по религиозным соображениям: Коран запрещает свинину.

Некоторые блюда кипрской кухни:

  • Мусака: картофель, рубленое мясо, баклажаны или другие овощи, хорошо приправленные пряностями, а затем запеченные в виде суфле с яйцом и тертым сыром.
  • Кебаб или суфлакия: баранина, зажаренная на вертеле над тлеющим древесным углем. Подается в виде тонких ломтиков между двумя лепешками. Лук, красный перец, зелень и соль придают блюду пряный вкус.
  • Долмадес - купепиа: рис, поджаренный в оливковом масле с луком, черным перцем, томатами, солью и лимонным соком, заворачивают в вареный виноградный лист и подают, как правило, в горячем виде.
  • Тавас: мясное блюдо с луком и другими овощами подается прямо из печи в горячих горшочках.
  • В ресторанах на побережье можно отведать вкусные рыбные блюда. Большой популярностью пользуется подкопченный овечий сыр халлуми. Обед заканчивается чашечкой крепкого кофе. С большим количеством меда и миндаля готовятся восточные сладости, например, лукуми, баклагас - слоеное тесто с ореховой начинкой, политое медом и сиропом, халвас - род сладкого печенья и кадайф - запеченная сладкая вермишель.

Вина и напитки Кипра

Кипрские вина славились еще в античные времена. Из вин высоких сортов можно назвать "Афродиту" - сухое белое вино, "Кео Хок" - полусухое белое вино, "Отелло" - легкое красное вино, сходное с бургундским и "Домен д'Ахера" - сухое красное вино. 

Только на Кипре можно попробовать сладкое десертное вино "Коммандария" - наиболее древнее из всех вин мира, его еще называют "вином крестоносцев", использовавших этот напиток для причащения.

Также популярны: сухое белое вино "Алкеон", белое вино "Нэфэли", сладкое красное "Кпарет-62" и, наконец, десертный сладкий мускат "Лимассол".

Отдельно стоит упомянуть и "Зиванию" - деревенскую водку из винограда. Она имеет свою собственную историю. Многие годы ее гнали незаконно на деревенских винодельнях и называли не иначе как "горная огненная вода". Говорят, что "Зиванию" надо чуть приморозить в морозилке, там она становится вязкой и особенно вкусной.